Александр Привалов: «Даже на Кубке мира надо думать прежде всего о Сочи»

В Хохфильцене проходит третий этап Кубка мира по биатлону. Об итогах прошлых стартов, а также о перспективах россиян в этом виде спорта корреспондент «Труда» побеседовал с Александром Приваловым, самым успешным тренером в истории российского биатлона.

— Александр Васильевич, вас не удивило, насколько разный уровень наши биатлонисты продемонстрировали на первом и на втором этапах Кубка мира?

— Чтобы более точно оценить состояние каждого члена российский сборной и его перспективы на ближайшие старты, надо подробно знать объем и характер выполненной им работы. А обо всех наших ведущих стреляющих лыжниках подобных сведений не знает никто. Так что мы можем только изучать и анализировать ту информацию, которая к нам приходит. По всей видимости, объем работы, выполненной нашей сборной перед началом сезона, был очень велик. Так что на первом этапе Кубка мира наши парни и девушки были «придавлены» перенесенными ими нагрузками. И это нормальное явление для начала сезона. Другое дело, каким образом тренерам и самим спортсменам сейчас удастся воплотить количество в качество. К тому же большой объем нагрузки выполнялся и на роликах, а на асфальте и на снегу мышцы все-таки работают по-разному.

— Что можете сказать о выступлении наших мужчин, в том числе новичков, на Кубке мира?

— Тимофей Лапшин выглядел вполне достойно. На спринте был 23-м, а потом в гонке преследования перебрался на 18-е место. Это вполне достойный результат даже для опытного гонщика, а ведь для 23-летнего Лапшина это был дебют. Успех Андрея Маковеева меня не удивил. Он все-таки имеет опыт, хотя и относительно небольшой, на этапах Кубка мира. Для того чтобы Андрею хорошо подготовиться к чемпионату мира, ему надо стартовать и на этапах Кубка. Этот спортсмен давно уже показывает высокие результаты, в том числе и прекрасный ход на дистанции.

В Лондоне состоялся последний этап теннисного сезона в индивидуальном разряде — итоговый турнир, в финале которого Роже Федерер одержал верх над Жо-Вилфридом Цонга. «Труд» подвел итоги сезона-2011 и выяснил, чего ждать от мужского тенниса в следующем году.Завоевав престижный трофей, Роже Федерер

Так что сейчас ему можно пожелать только стабильности физической формы вкупе с точной стрельбой, и здесь Андрею понадобится психологическая устойчивость.

— Особенно сверкнул в эстафете и дебютант Дмитрий Малышко.

— Лично меня не удивил успех Дмитрия Малышко именно на этом этапе, так же как и факт его заявки на последний этап эстафеты. Если тренеры поставили его на столь ответственный старт, то, значит, хорошо знали уровень не только его физической, но и психологической готовности. То есть на тренировках своей готовностью Дима произвел впечатление на тренеров сборной. Значит, на данный момент он у нас является одним из сильнейших. Удивляет другое. Года три-четыре назад Дима по ряду причин уже было собирался оставить спорт и тренировался просто ради здоровья, но не на результат. Спасибо тем людям, которые его вернули в биатлон. Анатолий Алябьев тем не менее еще несколько лет назад называл Малышко одним из самых многообещающих российских биатлонистов. И я рад, что Анатолий Николаевич еще тогда не ошибся со своими прог-нозами и авансами. Кроме того, у Дмитрия ведь были проблемы с сердцем, и пришлось даже операцию делать. Так что парень в этом плане просто удивил своим мужеством. А сейчас начинает по-настоящему реализовывать себя.

— Вас появление молодежи на третьем этапе Кубка мира обрадовало?

— Меня в большей мере раньше раздражало то упорство, с которым руководство сборной отказывалось ставить молодежь на этапы Кубка мира. Ведь надо понимать: уровень выступлений здесь значительно отличается от того, какой на Кубке IBU.

В воскресенье, 11 сентября в Мадриде финишировала веломногодневка La Vuelta a Espana победителем которой стал испанец Хуан Хосе Кобо из команды Geox-TMC. Второе место в итоговом положении занял британец Кристофер Фрум из Sky, третьим стал его соотечественник и партнер по команде Брэдли Уиггинс. Веломногодневка La Vuelta a Espana-2011 Итоговая генер

И как бы ты функционально хорошо ни подготовился, без столь ответственных выступлений проявить себя ты никогда не сможешь. Да и опыт, а также психологическая подготовка на Кубке мира приобретаются.

— Вы говорите о привлечении молодых. А как же ветераны?

— Я за то, чтобы Кубок мира рассматривать не как самоцель для каждого спортсмена, а как один из важнейших компонентов подготовки сборной России к чемпионату мира. И еще в большей мере — к Олимпийским играм в Сочи. Через разные этапы Кубка мира мы должны пропустить как можно больше наших спортсменов. Ведь Россия всегда славилась обилием больших талантов. За оставшиеся два с небольшим года мы должны отобрать действительно самых достойных. Нам необходима и сильная основа, и, как говорят футболисты, длинная скамейка. Один и тот же спортсмен не может на максимальном уровне выступать в течение всего сезона, то есть более полугода. Ольга Зайцева, пожалуй, единственная в нашей сборной, кто на втором этапе Кубка мира выступил успешно. Но было бы неправильно и даже несправедливо стараться выезжать на таланте и целеустремленности спортсменки, которую можно отнести к ветеранам. До Сочи Оле еще по силам показывать хорошие результаты и добраться до Олимпиады на привычном для нее высоком уровне. Но отсутствие острой конкуренции в женской сборной может сослужить плохую службу ее же лидеру.

— А как рассматривать тот факт, что на Олимпиаде в Сочи биатлонисты будут соревноваться на высоте 1500 метров над уровнем моря?

— Специализированная подготовка на этой высоте и даже выше должна присутствовать в графике нашей сборной. Но основной объем тренировок все-таки у биатлонистов проходит на обычной высоте.

Главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр ВильфНемецкий тренер Вольфганг Пихлер возглавил женскую сборную Россию по биатлону после проваленного прошлого сезона — на чемпионате мира в Ханты-Мансийске наши девушки завоевали только одну серебряную медаль. Наград на первом этапе Кубка мира в шведско

И ведь сейчас, после напряженной работы в Уфе, Сибири, Финляндии, наши сборники довольно неплохо проявили себя в Хохфильцене, на высоте 1000 метров над уровнем моря.

— Может повлиять на расклад сил на третьем этапе тот факт, что спортсмены стартуют в том же месте, что и неделю назад?

— Здесь определенную роль сыграет то обстоятельство, что организм спортсменов переходит от состояния подавленности большими нагрузками к состоянию, в котором он пребывает во время нагрузок менее объемных, но более интенсивных и приближенных к соревновательному ритму. На втором этапе по сравнению с первым у наших парней и девушек заметно лучше стал бег по дистанции. Я думаю, должна сейчас наладиться и стрельба. А адаптирование к самой трассе Хохфильцена здесь не столь существенно. Все нынешние лидеры достаточно хорошо ее знают по прошлогодним выступлениям. И те, что бежали здесь на втором этапе, не получат существенного преимуществами перед теми, кто неделю назад в Хохфильцене не стартовал. Главное, чтобы правильно планировалась нагрузка по ходу всего сезона и по ходу его столь же грамотно корректировалась.

Александр Привалов, тренер

Родился 6 августа 1933 года в деревне Пятница Московской области.

Карьера: участник Олимпийских игр 1960 и 1964 годов, завоевал там серебряную и бронзовые медали в индивидуальных гонках.

Чемпион СССР в 1960, 1961 и 1964–1966 годах.

С 1966 года — тренер, а потом главный тренер сборной СССР. Руководил сборной СССР на Олимпиадах 1968, 1972, 1976 и 1980 годов.

На Олимпиаде 1994 года — старший тренер сборной России.