Все участники проекта МКС подтвердили продолжение деятельности на станции после 2024 года

Все страны, участвующие в проекте Международной космической станции (МКС), выразили намерение продолжать сотрудничество на орбите даже после 2024 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление Многостороннего координационного совета МКС.

Ранее, 26 июля, новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщал в докладе президенту России Владимиру Путину о том, что страна готова покинуть проект после 2024 года. «Мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию», — буквально заявил он.

Ожидается, что к тому времени начнётся создание собственной российской космической станции на орбите. В NASA отмечали, что заявление России об уходе с МКС после 2024 года не стоит воспринимать буквально. По данным РБК, руководитель космических операций NASA Кэти Людерс сообщала о планах России остаться на МКС как минимум до 2028 года.

В самом «Роскосмосе» позже уточнили заявление руководства. Так, исполнительный директор государственной корпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что окончательное решение будет зависеть от состояния самого орбитального комплекса. «Что касается заявления про 2024 год — ну это особенности перевода, но то, что было сказано про выход России после 2024 года, это означает, что до 2024 года никаких резких шагов не будет. И 2025 год — после 2024 года, 2028-й — это тоже после 2024 года, и 2030 год. Конкретное решение по выходу будет приниматься, исходя из её [МКС] технического состояния», — сообщал он.