В ходе лунной миссии NASA Artemis 1 исследователи проведут первый в истории биологический эксперимент в глубоком космосе

Миссия Artemis 1, старт которой запланирован NASA на 29 августа, предусматривает не только доставку к Луне капсулы Orion, но и десяти небольших «кубсатов», включая разработку, созданную в рамках проекта BioSentinel. Речь идёт о первом долговременном биологическом эксперименте в глубоком космосе — таких никогда не проводилось ранее.

Как сообщает портал Space.com со ссылкой на комментарии NASA, космическая радиация появляется, когда атомы путешествуют так быстро, то «теряют» электроны. Бомбардировка подобными частицами чрезвычайно вредна для живых организмов, но в норме людей и другую жизнь на Земле защищает магнитное поле планеты. Поскольку дрожжевые клетки функционируют приблизительно по тем же принципам, что и человеческие, в том числе несут ДНК, они прекрасно подходят для оценки воздействия космической радиации в глубоком космосе, и эксперимент позволит предположить, что может случиться с людьми во время длительного полёта.

Дрожжевые клетки начнут путешествие в сухой среде на небольших карточках на борту кубсата. Во время полёта к Луне спутник BioSentinel на определённом этапе покинет компанию своих «собратьев» и выйдет на гелиоцентрическую орбиту. Вне зоны действия магнитного поля Земли персонал миссии сможет неким образом «активировать» дрожжи, после чего те начнут путешествие продолжительностью в 12 месяцев.

BioSentinel дублирует ещё два похожих эксперимента. Один из них проводится на борту МКС, а ещё один будет организован на Земле. Сопоставляя полученные данные, учёные смогут сравнить действие космической радиации на Земле, на низкой околоземной орбите и в глубоком космосе. Предполагается, что это обеспечит неоценимую информацию для дальнейших пилотируемых путешествий на Марс и даже дальше.