В России разработали технологию создания космических двигателей из керамики

В России разработана технология, позволяющая создавать ракетные двигатели из керамики, что поможет им выдерживать более высокие температуры, чем решениям из металлических сплавов. Кроме того, это позволит снизить массу ракет и повысить полезную нагрузку — больше грузов будут выводиться на орбиту с тем же количеством топлива. Ожидается, что керамика сможет использоваться и для турбин, предназначенных для использования в энергетике.

По его словам, разработана специальная технология «сращивания», предусматривающая обработку швов нанопастами и соединение деталей при определённых температурных режимах, с учётом фазовых переходов в процессе нагрева. Аналогичный по конструкции двигатель из металлических элементов будет уступать в КПД на 15 % — благодаря повышению температуры рабочего тела и отказу от системы охлаждения. По результатам испытаний выяснилось, что новые изделия выдерживают неизбежный при работе ракетных двигателей «термоудар» до почти 2000 градусов. По имеющимся данным, элементы турбинного двигателя и прототип маршевого ракетного двигателя при испытаниях выдерживали более 120 термоударов.

 Источник изображения: Известия

Источник изображения: Известия

Ожидается, что технологию можно будет применять и в энергетике, в том числе для портативных электростанций. Разработчики уже сделали вариант размером с ладонь и мощностью 15 кВт, способный работать от кислородно-керосиновой смести. Пока, по их словам, это позволяет обеспечить энергией четыре квартиры.

По расчётам учёных, двигатель из новых материалов будет долговечнее и на 20 % легче металлических аналогов. По некоторым данным, подобные решения начинали разрабатывать ещё во времена СССР, но тогда отсутствовали необходимые технические возможности. Впрочем, скептики критикуют разработку и сейчас, подчёркивая, что при неизбежных вибрациях керамика будет очень неустойчивой. Пока материалы разработки переданы в «Роскосмос» и КБ «Химмаш», но согласие на использование технологий ещё не получено.