В России начался приём предзаказов на гибкие смартфоны Samsung нового поколения, которые официально не поставляются

Как сообщают «Известия», российские ретейлеры уже начали принимать предварительные заказы на гибкие смартфоны Samsung Galaxy Z Fold 4 и Z Flip 4, официально представленные вендором недавно. Несмотря на отсутствие официальных поставок электроники южнокорейской компании в страну, появление гаджетов в рознице ожидается уже в первой половине сентября, при этом цены на них, вероятно, будут ожидаемо выше, чем в других странах, наценка составит до 40 %.

При этом цены, как ожидается, в России будут значительно выше, чем в других странах — по имеющимся данным, в Казахстане смартфоны будут стоить до 40 % дешевле, чем в России. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, гибкие смартфоны являются нишевыми продуктами, поэтому стоит ожидать снижения спроса. Кроме того, Flip и Fold предыдущего поколения в целом мало отличаются от новинок и тем, кто уже приобрели их в прошлом году, нет большого смысла в обновлении.

 Источник изображения: М.Видео

Источник изображения: М.Видео

По данным «Известий», за 7 месяцев 2022 года доля раскладных гаджетов в России составила всего 0,2 % отечественного рынка в штучном выражении и 1 % — в денежном. Впрочем, по данным источников издания, спрос на них растёт очень быстро — с января по июль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажи Galaxy Z Fold и Galaxy Z Flip в штуках выросли на 213 %, а в деньгах — на 195 %. Существуют и более впечатляющие оценки, согласно которым сбыт подобных устройств вырос буквально в разы.

Как считают эксперты, уверенные заявления ретейлеров о начале продаж смартфонов свидетельствуют об эффективной схеме работы параллельного импорта, теоретически способной полностью покрыть потребность рынка. При этом ранее некоторые участники отрасли предрекали «настоящий дефицит» уже этой осенью, возможно, поддавшись паническим настроениям.

Некоторые эксперты подчёркивают, что официальный предзаказ «санкционных» моделей является преимущественно маркетинговым ходом — это демонстрирует возможность сетей удовлетворять запросы покупателей. При этом на деле спрос на складные модели пока крайне невелик, поэтому обеспечить их ввоз в Россию в необходимых количествах не составляет большого труда.