В реестр российского ПО предложили не допускать разработки непрофильных компаний

Глава Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором попросила ужесточить требования к включению софта в реестр российского ПО, исключив из него разработки «непрофильных» структур.

Участники реестра получают преимущество в сфере госзакупок и налоговые льготы: налог на прибыль по ставке 3 % вместо 20 % и страховые взносы 7,6 % вместо 14 % плюс возможность не платить НДС. Однако участие непрофильных структур, по мнению госпожи Касперской, может привести к тому, что в госзакупках будут участвовать либо клоны зарубежного ПО, либо перелицованные свободные проекты. Таким образом, в реестре окажется фактически иностранное ПО, доверие заказчиков и пользователей к самому реестру будет подорвано, а угрозы безопасности и технологическому суверенитету России только обострятся.

Как передаёт «Коммерсантъ», в аппарате главы правительства подтвердили получение письма от АРПП — документ уже направили на проработку. А в Минцифры сообщили, что возможность ужесточить требования уже оценивается: «После внесения соответствующих нормативно-правовых актов по всем записям в реестре будет проведена проверка на предмет отнесения компаний к сфере IT».