TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) любит повторять, что его компания начала бы строить новые предприятия в США и без государственной поддержки, но субсидии помогут справиться с этой задачей быстрее. TSMC достигла с прежними властями США договорённости о строительстве предприятия в Аризоне без гарантий финансовой поддержки, а потому в случае необходимости тоже может обойтись своими силами.

Новичкам, по словам Тёрстона, субсидирование преуспеть в организации производства чипов на территории США не особо поможет. Мало построить предприятие, на его функционирование будут уходить миллиарды долларов ежегодно, а потому шансы на успех в такой затее имеют только опытные игроки рынка.

Другой инфраструктурной проблемой для США может стать кадровый голод именно в сфере найма производственного персонала. В восьмидесятые годы прошлого века в США функционировало более 200 компаний, которые не только разрабатывали, но и выпускали свои чипы на территории страны. Система образования тогда была настроена на обслуживание такой инфраструктуры. В дальнейшем акценты сместились в сторону разработки, в том числе и программного обеспечения, и сейчас в США можно найти немногим более 12 компаний, которые не только разрабатывают чипы, но и выпускают их самостоятельно. Рынок образовательных услуг тоже изменился соответствующим образом.

Даже если целевые субсидии позволят компаниям подготовить достаточное количество специалистов нужного профиля, часть из них в итоге устроится на работу в компании другого профиля, а не на производство. Тёрстон считает, что производственная инфраструктура в США должна развиться до уровня как минимум Тайваня, чтобы студенты целенаправленно обучались производственным навыкам и хотели в дальнейшем работать по специальности. Отрасль, по словам ветерана TSMC, должна накопить критическую массу факторов, чтобы органично способствовать привлечению кадровых ресурсов. Тем более, что даже на Тайване компания сейчас сталкивается с нехваткой специалистов.