США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США объявило в пятницу о введении экспортного контроля над технологиями для производства передовых полупроводников и газотурбинных двигателей, чтобы предотвратить их «злонамеренное» использование в военных и коммерческих целях.

Напомним, что на этой неделе президент США Джо Байден подписал пакет законов, которым предусматривается выделение около $52 млрд для стимулирования американских исследований и разработок в области полупроводников, чтобы вернуть производство микросхем в США.

«Мы защищаем четыре технологии, указанные в сегодняшней директиве, от неправомерного конечного использования, применяя меры контроля в рамках многостороннего режима», — заявила Теа Розман Кендлер (Thea Rozman Kendler), помощник министра торговли по вопросам управления экспортом.

В заявления указаны некоторые подробности о технологиях, на которые распространяется контроль:

  • Два варианта полупроводниковых подложек со сверхширокой запрещенной зоной (UWBGS) на основе оксида галлия и алмаза. Чипы, изготовленные с применением этих материалов, могут работать в более сложных условиях, например, при более высоких напряжениях или температурах, а устройства, в которых они используются, обладают «значительно более высоким военным потенциалом».
  • Программное обеспечение для автоматизации проектирования ECAD, предназначенное для разработки интегральных схем нового поколения с транзисторами GAAFET (с круговым затвором), которые используется в военной и аэрокосмической промышленности. Транзисторы GAAFET являются ключом к разработке технологий, позволяющих создавать «более быстрые, энергоэффективные и более устойчивые к радиации интегральные схемы», которые могут использоваться в военных целях, включая военные спутники.
  • Технология горения при повышенном давлении (Pressure-gain combustion, PGC), которая может использоваться в ракетах и ​​гиперзвуковых системах.