США поставили подножку китайской полупроводниковой промышленности: у Китая нет замены американскому софту

В минувшую пятницу США ввели новые правила экспортного контроля в отношении Китая, кроме прочего запретив продавать компаниям из Поднебесной программное обеспечение, которое может служить для разработки передовых чипов (с транзисторами GAAFET). Очевидно, что это негативно отразится на китайской полупроводниковой индустрии и аналитическое агентство TrendForce объяснило почему.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Лидером в разработке китайских EDA-решений является компания Empyrean Technology, но её влияние и доходы пока крайне невелики в сравнении с американскими разработчиками EDA. Если китайский софт для разработки аналоговых микросхем и решений для панелей дисплеев уже достаточно зрелые, то, например, программное обеспечение для разработки цифровых чипов во многом отстаёт от разработок американских конкурентов и пока не готово для разработки решений нового поколения.

Если даже Китай имеет большой запас лицензий на американское программное обеспечение, его всё равно придётся подключать к Сети для обновлений и их из-за санкций предоставлено уже не будет. Другими словами, весь процесс будет контролировать и ограничиваться из США — санкционный опыт России показал, что западные компании способны лишать клиентов доступа даже к уже оплаченным сервисам и ПО.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Хотя в краткосрочной перспективе китайским разработчикам, как ожидается, не понадобится софт для разработки чипов с транзисторами GAAFET, он необходим для разработки чипов в соответствии с 3-нм техпроцессами в ближайшие 3-5 лет. Без американских программных инструментов у китайских разработчиков обязательно возникнут значительные проблемы с созданием современных решений. Более того, соответствующее ПО потребуется и китайским контрактным производителям чипов, поэтому ограничения, налагаемые США на продажу софта и оборудования для производства, могут оказать долговременный негативный эффект на китайскую полупроводниковую индустрию.