Рост цен на услуги связи по итогам года достигнет 18 %, но операторам это слабо поможет

Услуги операторов связи по итогам года могут подорожать на 15–18 %, посчитали в TelecomDaily. По утверждениям самих операторов, уже к настоящему моменту цены повысились на 2–15 %, но показатели инфляции всё равно выше. К тому же у провайдеров в условиях санкционного давления возросли издержки, а значит, маржинальность бизнеса упадёт.

«Вымеплком» (бренд «Билайн») конкретных цифр не привёл, но заявил, что не выходит за установленные регулятором рамки — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее разрешила корректировать цены в рамках официальных показателей инфляции, а она на 1 августа достигла 15,1 % в годовом выражении. Региональный оператор «Мотив» (присутствует в Свердловской и Курганской областях, в также в ХМАО и ЯНАО) доложил о росте цен на 5–10 %. Представители «МегаФона», Tele2, «Скартела» (Yota) комментариев не дали.

Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин уточнил, что для покрытия возросших издержек операторам необходимо увеличивать средний чек — эта задача решается как повышением тарифов, так и ростом цен на различные услуги. Однако, по его мнению, к концу года увеличение среднего чека за инфляцией не поспеет. Вывод прост: маржинальность операторского бизнеса снизится, а значит, им придётся ещё и сокращать расходы.