Российские продавцы могут запретить СМИ публиковать информацию о параллельном импорте под угрозой штрафов

Согласно внутреннему письму Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), ретейлеры напоминают о возможности с недавних пор запрещать публиковать информацию об обходе санкций отечественным бизнесом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ассоциации.

Как гласит п. 9 соответствующей статьи, «распространение контрсанкционной информации с нарушением требований, установленных настоящей статьёй, влечёт за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации за разглашение информации с ограниченным доступом».

Судя по данным «Консультанта», наказание за разглашение соответствующей информации регулирует ст. 13.14 КоАП, в соответствии с которой нарушение данного закона повлечёт «наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей». В статье КоАП отмечено, что подобные наказания применяются, если речь не идёт о случаях, влекущих за собой уголовную ответственность.

Дополнительно в законе указывается, что пострадавший вправе требовать от нарушителя «возмещения убытков, причинённых в связи с распространением контрсанкционной информации без его согласия».