Российские компании не спешит налаживать параллельный импорт ноутбуков, отличных от MacBook

Ноутбуки Apple уже некоторое время ввозятся в Россию по схеме параллельного импорта, а вот модели других брендов в страну везут крайне небольшими партиями. По имеющимся данным, заинтересованные стороны опасаются импортировать подобную продукцию из-за резких изменений курсов валют и цен на электронику, непредсказуемости спроса, а также из-за необходимости наносить на клавиатуры кириллицу.

По данным одного из источников «Известий», нынешних запасов ноутбуков отечественным ретейлерам должно хватить до конца лета, а массовый завоз «параллельных» моделей должен активизироваться к началу учебного года, в преддверии повышенного спроса на компьютерную технику для школьников, студентов и преподавателей. Сегодня Минпромторг разрешает параллельный импорт ноутбуков Acer, Dell, Lenovo и многих других компаний.

Источник сообщает, что в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» доступно порядка 500 моделей ноутбуков популярных производителей. Тем не менее остатки на складах не вечны и параллельный импорт всё равно придётся организовать. Помимо роста спроса перед новым учебным годом ожидается всплеск интереса к электронике и незадолго до новогодних праздников.

Пока же в России фиксируется спад спроса на компьютерную технику. По оценкам во втором квартале продано 528 тыс. компьютеров, включая ноутбуки и настольные системы, на сумму 33 млрд рублей — это соответственно на 40 % и 45 % меньше в штучном и денежном выражении, чем в первом квартале. По данным МТС, во втором квартале продано на 15 % меньше ноутбуков, чем за аналогичный период 2021 года. Это обусловлено как дефицитом ряда моделей, так и снижением покупательной способности населения и желанием сэкономить. Эксперты не исключают, что импорт может вырасти под воздействием ещё одного фактора — в случае, если на рынок выйдут неизвестные пока в России китайские бренды на замену известным во всём мире вариантам, покинувшим нашу страну.