Производителям чипов из Южной Кореи придётся выбирать между технологиями США и рынком Китая

В прошлом году, по данным официальной статистики, южнокорейские компании поставили полупроводниковых изделий в Китай на сумму $50 млрд. Это направление сформировало около 40 % всего южнокорейского экспорта, по сравнению с 2020 годом экспорт чипов в Китай вырос на 26 %. Попытки США втянуть Южную Корею в «антикитайский технологический альянс», по мнению экспертов, имеют определённые шансы на успех, несмотря на сильную экономическую зависимость Кореи от КНР.

Тайваньским технологическим партнёрам США, как даёт понять Financial Times, пострадать от проблемы выбора союзника в конфликте с Китаем придётся ещё меньше, поскольку собственные законы Тайваня уже давно запрещают компаниям размещать на территории КНР определённые виды высокотехнологичных производств. Как известно, принятый недавно властями США пакет законов о субсидировании развития национальной полупроводниковой отрасли предусматривает ограничения для получателей государственных средств на расширение производственных мощностей в Китае и других недружественных странах. В течение 10 лет получателям субсидий запрещается расширять в Китае производств чипов по технологиям «тоньше» 28 нм. Эксперты считают, что Samsung и SK hynix, которые уже выразили готовность расширять своё присутствие на территории США, будут поддерживать свои производственные базы в Китае на текущем уровне и не станут претендовать на их расширение.

Законодательство США в области экспортного контроля подразумевает проведение анализа активности компаний на территории КНР раз в два года. Не исключено, что по итогам очередного мониторинга ситуации с освоением китайскими производителями передовых технологий чиновники США предпочтут ужесточить требования к экспорту соответствующих ноу-хау в Поднебесную. В такой ситуации корейские производители предпочитают заморозить инвестиционную активность в Китае, но не сжигать мосты окончательно в силу высокой экономической зависимости от местного рынка.