Профессор MIT, подозревавшийся США в шпионаже для Китая, помог открыть «лучший материал» для производства полупроводников

Команда исследователей известного на весь мир Массачусетского технологического института (MIT), заявила об открытии, согласно которому кубический арсенид бора обладает лучшими характеристиками для производства микрочипов, чем кремний, назвав его «лучшим материалом для полупроводников из когда-либо найденных». Примечательно, что в команду сделавших открытие вошёл и учёный китайского происхождения, ранее подозреваемый в шпионаже в пользу Китая.

Не исключено, что до коммерческого использования чипов на основе арсенида бора пройдут десятилетия — если технологию вообще признают подходящей для использования. Тем не менее предполагается, что материал позволит создавать лучшие, более быстрые и компактные чипы, чем сегодня — этих результатов, по мнению Fotrune, США могли лишиться из-за давления на специалистов вроде Чена.

 Источник изображения: Lucas Vasques/unsplash.com

Источник изображения: Lucas Vasques/unsplash.com

Известно, что власти арестовали рождённого в Китае Чена (натурализованного в США ещё в 2000 году), в январе 2021. Его, в частности, обвинили, в сокрытии связей с китайскими ведомствами в заявках на грант от Министерства энергетики США. Органы прокуратуры подчёркивали, что речь идёт именно о лояльности Китаю.

Научное сообщество, включая учёных в MIT, раскритиковало арест и написало открытое письмо, в котором в частности, сообщало, что «все они — Ган Чен». При президенте Джо Байдене (Joe Biden) Министерство юстиции сняло все обвинения после того, как Министерство энергетики сообщило, что у Ган Чена никто и не запрашивал информацию о связях с Китаем. Через месяц после закрытия дела Чена Министерство юстиции свернуло и проект China Initiative.

Учёные подчёркивали, что подобная «охота на ведьм» отпугивает исследователей — в частности, из Китая, от переезда в США, из-за чего Соединённые Штаты не могут воспользоваться их интеллектуальным потенциалом. По данным одного из исследований США понадобится на 50 % увеличить штат связанных с производством полупроводников специалистов для того, чтобы сместить центр производства чипов из Азии в Северную Америку. При этом таланты придётся набирать из-за рубежа, в том числе — из Китая.