Нейросеть написала о себе статью для научного журнала — она назвала себя выдающимся достижением науки

Сотрудница Гётеборгского университета Альмира Османович Тунстрем дала задание нейросети GPT-3 написать академическую статью для научного журнала о самой себе. В итоге система сгенерировала текст на 500 слов с цитированием исследований и подходящим контекстом. Однако тема подняла множество этических и юридических вопросов, когда создатели попытались опубликовать документ.

После завершения статьи, Тунстрем решила опубликовать её в научных журналах, но столкнулась с рядом этических и юридических вопросов при заполнении заявки. Сначала было неясно, кого указывать в авторах, потому что у нейросети нет имени, фамилии и контактных данных. В результате женщина записала туда название разработчика (OpenAI) и указала данные своего советника. Также встал вопрос юридического согласия — для этого исследовательница задала вопрос нейросети и получила разрешение. «Если бы она ответила нет, то моя совесть не позволила опубликовать публикацию», — заявила Тунстрем.

Сейчас статья доступна во французском сервисе предпросмотра научных работ HAL. GPT-3 назвала себя в статье выдающимся достижением в сфере искусственного интеллекта. Нейросеть заявила, что возможность писать о самой себе является важным объектом научного исследования и может помочь ей развиваться. Тем не менее, GPT-3 отметила, что это сопряжено с риском возникновения у нейросети сознания, но, по её мнению, преимущества пока перевешивают потенциальные риски.