«Лаборатория Касперского» изучила вовлечённость российских детей в мир соцсетей и гаджетов

В России 88 % детей в возрасте от 7 до 10 лет уже имеют собственный смартфон или планшет, при этом родители не всегда интересуются, для каких именно целей мобильное устройство используется ребёнком. Об этом свидетельствует исследование, организованное «Лабораторией Касперского» в сотрудничестве с компанией Online Interviewer.

 Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Особую обеспокоенность у специалистов вызывает сильная вовлечённость детей в социальные сети и онлайновую коммуникационную среду. Так, 58 % школьников активно общаются во «ВКонтакте», 53 % смотрят YouTube-ролики, 47 % увлечены просмотром коротких видео в TikTok. При этом у половины (52 %) школьников есть чат с одноклассниками, о котором не знают учителя или родители. Данные показатели невольно заставляют задуматься о будущем подрастающего поколения, особенно в свете популярности TikTok, YouTube Shorts, Facebook* Reels и прочих подобных сервисов, контент которых часто балансирует на грани дозволенного, лишён морально-нравственной составляющей и пропагандирует деструктивные ценности среди молодёжи.

 Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Ещё одна проблема связана с тем, что в своей насыщенной онлайн-жизни дети редко уделяют внимание вопросам приватности. Исследование показало, что юные пользователи размещают в интернете довольно много личных данных. В частности, почти половина указывают в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывают о своих увлечениях, больше четверти (27 %) отмечают номер школы, 13 % выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12 % указывают имена родственников (родителей), а 10 % и вовсе публикуют номер мобильного телефона. Такой легкомысленный подход к защите персональных данных говорит о том, что дети зачастую недооценивают опасность таящихся в киберпространстве и за его пределами рисков. Немаловажным является и тот факт, что треть родителей не знают, какая информация об их ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете

 Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Источник изображения: «Лаборатория Касперского»

Узнать больше о детской онлайн-безопасности можно на информационном портале kids.kaspersky.ru. Более подробные сведения об исследовании «Лаборатории Касперского» представлены по этой ссылке.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».