Из-за санкций внедрение информационного моделирования в России могут отложить на год

В Минстрое обсуждают необходимость переноса сроков обязательного перехода застройщиков жилья на технологии информационного моделирования (ТИМ) — до января 2024 года, так как из-за санкций теперь нельзя закупать иностранное программное обеспечение, доля которого в данной сфере составляет около 30 %.

Запуск ТИМ застройщиками жилья намечен на 1 января 2023 года. На первом этапе технологии информационного моделирования будут использоваться при инженерных изысканиях и проектировании, а на втором — с 1 июля — при строительно-монтажных работах.

По оценкам источника «Коммерсанта», доля зарубежного ПО в используемых девелоперами технологиях информационного моделирования не превышает 30 %, тем не менее, это является «критическим значением для отрасли». В Клубе инвесторов Москвы (КИМ), объединяющем застройщиков столицы, пояснили, что сейчас существуют сложности с подбором подходящего ПО, так как часть иностранного софта не включена в соответствующий реестр Минстроя, а российские аналоги всё ещё на стадии тестирования.

По словам издания, на российском рынке нет альтернативы зарубежного ПО, используемого в ТИМ, поэтому с импортозамещением могут быть сложности.

В КИМ считают, что перенос сроков перехода на ТИМ до 2024 года не решит проблему. По словам директора по маркетингу проектной организации WE-ON Group Ксении Поленовой, для этого потребуется пять-семь лет. Она указала на ещё одну проблему в этом вопросе — отсутствие стандартизации для ТИМ. «У каждого девелопера они свои», — говорит Поленова.

По подсчётам экспертов, для перехода на ТИМ с учётом внедрения отечественных разработок потребуется около 1 млрд рублей.