Экосистема Google может сделать Android лучше, но не для всех

От снятия показаний ЭКГ до измерения артериального давления — линейка Samsung Galaxy Watch может делать гораздо больше, чем большинство других устройств на Wear OS. Но есть одна большая загвоздка — вы не можете использовать эти функции без смартфона Samsung. Так компания надежно привязывает пользователей к своей экосистеме. Что-то подобное есть у Apple, но там все это осуждают, а тут, вроде как, и нормально. Но сейчас мы не будем вдаваться в подробности сравнения несравнимого, а поговорим о том, что такая практика в будущем может оказаться максимально прогрессивной, а мы получим намного больше ”закрытых островков” в мире Android.

Pixel может стать только началом массового сегмента экосистемы Google.

Экосистема Samsung

Возьмем, к примеру, наушники Samsung Buds. Такие функции, как 360 Audio и проприетарный аудиокодек Scalable, являются эксклюзивными для смартфонов Samsung. Список распространяется и на другое программное обеспечение. Например, Samsung Pay больше не работает на Android-смартфонах сторонних производителей, и вы также не можете отследить SmartTag на телефоне, если они не относятся к линейке Galaxy.

Samsung создала настолько привлекательную экосистему Android, что после входа в нее трудно перейти на что-то другое. Действительно, Samsung незаметно построила экосистему, которая побуждает пользователей покупать ее устройства. И хотя южнокорейская компания не так агрессивна в этом отношении, как Apple, она явно движется в том же направлении. Страшнее всего то, что она не просто сама себя так ведет, но и задает тренд рынку, который при первой же возможности подхватит его.

Google будет как Samsung

Учитывая, насколько целостной стала экосистема Samsung, можно сказать, что она служит надежным примером для Google, которая захочет так же поступить с грядущими Pixel Watch и Pixel Tablet. По крайней мере, частично. Впервые за многие годы у Google есть целый набор устройств, которые приближается к тому, что могут предложить Apple и Samsung. Но в то время, как серия смартфонов Pixel славится своими возможностями обработки изображений, успех будущих новинок полностью зависит от того, сможет ли Google создать целостную экосистему. Пока у нее это получается не очень хорошо.

Со своими часами Samsung пошла дорогой Apple — они подходят не для всех смартфонов.

Работа Samsung над построением экосистемы заняла годы, но теперь эта стратегия приносит дивиденды. Столкнувшись с перспективой потери функциональности, владельцы тех или иных устройств вряд ли перейдут на продукцию другого производителя, не говоря уже о совершенно другой операционной системе. В конце концов, мы видели, как Apple завоевала долю рынка iPhone с помощью iMessage. Пусть в нашей стране это не так актуально, но в США были даже большие скандалы. Там каждый второй телефон выпускается Apple, а среди молодежи этот показатель и вовсе стремится к 100%. В итоге те, у кого Android, подвергаются тому, что уже назвали цифровым буллингом. Но сейчас не об этом.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Функции, которые Samsung скопировала у Apple

Экосистема Samsung настолько развилась за счет своей частичной закрытости, что вы, по сути, не найдете многих из этих функций больше нигде в пространстве Android. Например, функция «Продолжить приложения» обеспечивает аналогичную Apple функцию Handoff для голосовых вызовов, обмена сообщениями, заметок и вкладок браузера на разных устройствах. У Samsung даже есть собственная версия Universal Control, которая позволяет вам управлять планшетом и телефоном с помощью клавиатуры ноутбука и трекпада. Google следует обратить внимание на растущую глубину интеграции Samsung.

Однако, если вам не нравится экосистема Galaxy, вы будете рады узнать, что конкуренция не за горами. И совсем скоро Google тоже может предложить что-то подобное, а заодно и расширение функциональности. В частности, такие вещи, как возможность обмениваться буфером между различными устройствами.

Возможности экосистемы выходят за рамки только программных трюков, но у Google есть шансы побороться и в гонке за аппаратное обеспечение. В то время, как Samsung делает ставку на свою ограниченную экосистему SmartThings, Google Home поддерживает практически все бренды умного дома под одной крышей.

Новые часы могут стать ключевым переломным моментом экосистемы Google.

Автоматическое управление умным домом

Представьте, если бы ваши смарт-часы могли выключать телевизор и свет, когда обнаруживали, что вы заснули. Samsung уже предлагает такие функции в Galaxy Watch 5, но только если у вас также есть устройство SmartThings. Нет реальной причины, по которой Google не может добавить аналогичную функцию в Pixel Watch, но в еще более расширенном формате. С обширной сетью связанных брендов Google такая функция была бы полезна для гораздо большей аудитории.

В этом направлении Google также может использовать свой опыт машинного обучения, чтобы сделать экосистему Android более индивидуальной и способной к прогнозированию. Мы знаем, что компания экспериментировала с отображением интеллектуальных предложений на экране блокировки Android, но в какой-то момент отказалась от этого. Умные часы с огромным количеством датчиков могут значительно повысить точность прогнозов поведения и запросов пользователей.

В противном случае даже простое отображение карт лояльности и способов оплаты через Google Wallet на основе вашего текущего местоположения было бы большим преимуществом в плане удобства. Все эти вещи в той или иной мере проверялись в деле. Теперь же Google может собрать их воедино и сделать что-то очень хорошее. Конечно, если не накосячит, как со Stadia.

А вы хотели бы такого поведения от компании? Расскажите об этом в нашем Telegram-чате.