Дефицит электроэнергии в Китае вынудил Intel, Foxconn и другие компании ограничить производство

Аномальная жара в китайской провинции Сычуань вынудила на несколько дней приостановить работу местных заводов по производству электроники. При средней августовской температуре 30 градусов по Цельсию на регион опустилась практически рекордные за последние 60 лет 40 градусов и низкая влажность. Это привело к существенному повышению использования кондиционеров населением, что создало серьёзную нагрузку на местную энергосеть.

У Intel в Сычуани находятся два завода, расположенные в городе Чэнду. На фабриках CD1 и CD6 компания выпускает, собирает и тестирует различные полупроводниковые продукты. Отмечается, что совокупно за 2021 год лишь две эти фабрики потребили 240 млн кВт·ч электроэнергии и 900 000 кубических метров пресной воды. Это очень много. Intel ранее планировала инвестировать дополнительные $1,6 млрд на расширение своих мощностей в регионе. Остановило её лишь давление со стороны правительства США, которое, как сообщается, оказалось против этой идеи.

На данный момент неизвестно, какое воздействие окажет остановка производств в Сычуани на мировой рынок в целом и на полупроводниковый в частности. Например, компания Foxconn является одним из передовых поставщиков технологической продукции. Она обеспечивает производство и сборку для различных поставщиков материнских плат, а также продуктов для таких крупных компаний, как Apple. А остановка двух высокопроизводительных фабрик Intel может привести к дефициту и росту цен на её продукты.