Часть российских госкомпаний и ведомств перешли на отечественное ПО

Стало известно, что некоторые отечественные госкомпании и ведомства уже перешли на использование российского программного обеспечения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Об этом в ходе форума «Армия-2022» рассказал замглавы Минпромторга Василий Шпак.

«Мы видим сейчас множество перспектив ускоренного развития, поскольку в связи с уходом иностранных поставщиков для российских организаций открылся стабильный внутренний рынок», — подчеркнул Василий Шпак.

Напомним, дискуссии о необходимости перевода КИИ России на отечественное ПО и оборудование ведутся последние несколько лет. В мае 2020 года Минцифры предложило перевести объекты КИИ преимущественно на отечественное ПО с 1 января 2021 года и оборудование — с 1 января 2022 года. В ноябре 2020 года ведомство предложило сдвинуть сроки на 1 января 2024 года и 1 января 2025 года соответственно, чему способствовала критика со стороны владельцев КИИ.

В марте этого года на фоне ухода с российского рынка иностранных поставщиков правительство представило план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Помимо прочего, в документе говорилось, что власти рассматривают возможность определения «консолидированного исполнителя для закупок компьютерного и телекоммуникационного оборудования». Напомним, в марте этого года президент России Владимир Путин запретил использовать иностранное ПО госорганам и госзаказчикам на критической инфраструктуре с 1 января 2025 года. К этому сроку они должный перейти на отечественный софт. При этом закупки зарубежного ПО без согласования запретили уже с 31 марта 2022 года.