США считают, что Россия может продолжить летать на МКС до 2028 года или даже дольше

Заявление нового главы «Роскосмоса» о выходе России из программы МКС после 2024 года не следует воспринимать буквально, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на ответственных чиновников NASA. Это больной вопрос как для США, так и для России. Без МКС обе страны останутся без полётов на орбиту, надолго отдав пилотируемый космос китайцам.

Впрочем, для России возможность летать на орбиту также важна и позволит сохранить пилотируемую космонавтику до создания национальной орбитальной станции после 2028 года. Как резервный вариант остаются полёты на китайскую орбитальную станцию, которая будет завершена к концу текущего года. Если условия позволят, полёты на МКС вполне могут продолжиться после 2024 года до того момента, пока не будет запущена Российская орбитальная сервисная станция (РООС).

Можно предполагать, что официально «Роскосмос» не уведомлял коллег из NASA о сроках и программе выхода из проекта МКС. До получения такого документа можно улавливать какие угодно «сигналы» из личных бесед чиновников, но они не будут нести под собой никакой основы.