Подробности о Samsung Galaxy S11 и интересная задумка Goolge: итоги недели

Samsung часто является новостным хедлайнером, как и Google с Huawei.

Так уже получилось, что многие новости на этой неделе так или иначе касались Samsung. То появятся подробности Galaxy S11, то Дональд Трамп выскажется по поводу корейского производителя, то всплывет Galaxy S10 LIte. Но не обошли новости и Huawei с ее нестандартным предложением и Google с ее работой по обновлению смартфонов.

Каким будет Samsung Galaxy S11

Прежде чем начать продажи нового смартфона, каждый производитель обязан пройти ряд обязательных процедур. Разработка, тестирование и сборка – не в счёт. Речь идёт о процедурах проверки и регистрации устройства компетентными органами, которые обязаны отчитываться о проведённых манипуляциях в открытых источниках. Именно они оказываются основной причиной утечек о свежих новинках, которые производители стараются всеми силами не допускать. Другое дело, что их сил только на то и хватает, чтобы оттянуть регистрационные процедуры до последнего момента, но из-за обязанности пройти их в каждой стране, где будет продаваться новинка, сделать это получается далеко не всегда.

Galaxy S11 выйдет только в следующем году, а мы про него уже многое знаем

Samsung уже зарегистрировала Galaxy S11 в Китае, благодаря чему мы смогли узнать несколько интересных подробностей о новинке.

Galaxy S11 получит более мощный блок зарядки на 45 Вт

Согласно регистрационным данным, опубликованным в базе данных Китайского центра сертификации, как минимум одна модель линейки Galaxy S11 получит поддержку более быстрой зарядки, чем раньше. Ей станет старший Galaxy S11+, который сможет похвастать поддержкой 45-ваттной зарядки, а вот все остальные смартфоны будут довольствоваться только 25 Вт, что всё равно довольно неплохо, учитывая, что многие вендоры по-прежнему ограничивают свои смартфоны показателем в 15 Вт.

В следующем году Samsung планирует начать освоение дисплеев с частотой обновления 120 Гц. Galaxy S11 будет не первым таким смартфоном, потому как аппараты с поддержкой этой функции на рынке уже есть, но, учитывая, что их можно пересчитать по пальцам одной руки, следующий флагман от Samsung станет одним из пионеров отрасли. Такая частота обеспечит более плавное движение всех элементов интерфейса, но особенно заметным будет в играх, создавая ощущение супер-гладкой анимации.

Galaxy S11 получит не четыре, а сразу пять камер

Samsung сочла, что флагманский Galaxy S11 должен обязательно во всём превосходить Galaxy S10, а потому решила оснастить новинку сразу пятью камерами. Скорее всего, такой набор модулей получат не все модели линейки, а только старшие, но это не делает апгрейд менее значимым. Камера Galaxy S11 будет состоять из стандартного ширика, телефото-объектива, ультраширокоугольного модуля, а также ToF-сенсора и, вероятно, макро-объектива как у флагманских Huawei и Xiaomi. При этом основной модуль получит матрицу с разрешением 108 Мп, которая позволит использовать гибридный зум с возможностью приближения до 5 раз.

Спереди Galaxy S11 будет почти такой же, как Note 10

Несмотря на то что эта информация пока носит неподтверждённый характер, фронтальная часть Galaxy S11 будет выполнена в стиле Galaxy Note 10. Во всяком случае, вырез под фронтальную камеру будет располагаться посередине, а не в правом углу как раньше. Почему Samsung решила поступить таким образом, остаётся только догадываться, ведь в этом случае объектив сразу бросается в глаза, в то время как у Galaxy S10 его можно было не заметить, особенно, если подобрать скрывающие обои рабочего стола.

Galaxy S11 выйдет примерно в то же время, что и S10

Samsung пока не оглашала даты презентации Galaxy S11, но, скорее всего, презентация пройдёт в конце февраля-начале марта. Как и в прошлом году, линейка флагманов будет состоять из бюджетного Galaxy S11e, классического Galaxy S11, старшего Galaxy S11+ и продвинутого Galaxy S11 5G. Правда, не исключено, что со временем Samsung ещё больше расширит модельный ряд и выпустит Galaxy S11 Lite, который будет иметь топовое «железо», но при этом получит упрощённый корпус из пластика, за счёт чего производителю удастся сократить его цену.

Война Apple и Samsung с позиции Дональда Трампа

Это сегодня основными конкурентами Apple считают Google, Huawei, Xiaomi и много кого ещё, и это понятно. Первая развивает операционную систему, которая напрямую конкурирует с iOS, вторая противостоит Apple в сфере инновационных технологий, а третья просто делает супер-популярную технику, которой пользуются миллионы. А ведь ещё несколько лет назад всё было иначе, и единственным конкурентом Apple могла считаться только Samsung. Тем не менее, в Купертино считают необходимым бороться именно с корейцами и, видимо, боятся их так сильно, что даже просят помощи у президента США Дональда Трампа.

Дональд Трамп считает, что Apple находится в невыгодном положении перед Samsung

На этой неделе Дональд Трамп посетил завод в техасском городе Остин, на котором Apple собирает компьютеры Mac Pro. Во время экскурсии по предприятию компанию президенту США составил Тим Кук, который счёл необходимым попросить у своего спутника сделать для Apple исключение и избавить её от обязанности платить пошлину за ввоз в страну фирменной техники, произведённой в Китае. Это поможет компании более агрессивно конкурировать с Samsung, которая не платит такую же пошлину, потому что производит свою технику в Корее, а значит, оказывается в более выигрышном положении, чем Apple.

Читайте также: Samsung хочет стать как Apple и заменить смартфоны сервисами

Многие удивились, но президент США признал, что в этом есть логика и пообещал подумать. Впрочем, это было вполне ожидаемо, учитывая тёплые отношения, которые возникли между Трампом и Куком. Кое-кто даже назвал их друзьями, ведь, в конце концов, люди, испытывающие неприязнь друг к другу вряд ли будут созваниваться на рождество или встречаться за неформальными ужинами, как эти двое. Поэтому снятие с Apple обязанности платить пошлины было лишь вопросом времени и дипломатических навыков Тима Кука.

Читайте также: Вице-президент Apple заявил, что дети, которые пользуются хромбуками «не добьются успеха»

«Проблема в том, что у нас есть Samsung. Это отличная компания, но она является прямым конкурентом Apple, и это несправедливо, потому что мы заключили большую торговую сделку с Кореей, которая позволяет Samsung ввозить свою продукцию в США без уплаты пошлин, чего Apple, будучи американской компанией, делать не может. Я уверен, что мы должны относиться к Apple так же, как относимся к Samsung, и обеспечить для них равные условия для ведения своего бизнеса», — заявил Трамп.

На самом деле сейчас Apple платит не так много пошлин, как могла бы. Всё, что США облагают сборами, — это наушники AirPods и Beats, умные колонки HomePod, аккумуляторы для iPhone, а также часть комплектующих для компьютеров Mac. Однако к концу года администрация Дональда Трампа планировала расширить список устройств, которые облагаются пошлинами, вероятно, распространив их действие на iPhone, iPad и iPod Touch. В этом случае Apple пришлось бы несладко, но, судя по всему, благодаря усилиям Тима Кука этого не случится.

Читайте также: Xiaomi продолжает воровать. На этот раз украден дизайн Apple Watch

Получается, что Samsung имеет не так уж и много привилегий по сравнению с Apple. Правда, если учесть популярность AirPods, с продаж которых в Купертино обязаны заплатить 10% в казну, получается, что компания теряет довольно немаленькие деньги. Ведь даже если Apple платит по 10 долларов за комплект, с миллиона проданных AirPods набегает 10 миллионов долларов. А ведь в этом году компания представила AirPods Pro, с которых она должна платить пошлину большего размера, а значит, по сути, недополучать часть потенциально возможной прибыли.

Huawei начала платить за установку приложений из AppGallery

Ситуация, которая этой весной произошла с Huawei, не знает аналогов. Компанию не просто лишили права сотрудничать с американскими предприятиями, а фактически поставили под угрозу весь её бизнес. Но если аппаратная основа смартфонов Huawei почти целиком производится в Китае, то программное обеспечение, напротив, имеет американское происхождение. В результате компания потеряла доступ к самой важной составляющей любого смартфона – к сервисам Google. Но Huawei не была бы самой собой, не найди она выход из сложившейся ситуации.

AppGallery ещё далеко до полноценной конкуренции с Google Play, но он всячески к этому стремится

Несмотря на то что у Huawei уже давно есть собственный магазин приложений под названием AppGallery, долгое время его ассортимент был недостаточно широким для того, чтобы конкурировать с Google Play. Поэтому, когда стало ясно, что надежды на возвращение старых порядков больше нет, китайцы принялись поспешно пополнять собственный каталог софтом, который пользуется популярностью у пользователей из разных стран мира, в том числе из России. Так в AppGallery появились приложения «Госуслуг», банков «Тинькофф», «Райффайзен» и Home Credit, а также почти всех сервисов «Яндекса». Но как заставить пользователей устанавливать их именно из AppGallery, а не из Google Play?

Huawei дарит подарки пользователям AppGallery за установку полезных приложений

Чтобы увеличить количество загрузок из AppGallery, Huawei решила начать платить пользователям за установки избранных приложений. Они меняются примерно раз в 7-10 дней и, чтобы получить награду, необходимо скачать выбранные Huawei программы в этот срок. Само собой, за установку начисляют не реальные деньги, а виртуальные монеты, которые тем не менее переводятся в рубли по номиналу. За каждую установку можно получить по 30 монет, то есть 30 рублей. Получается, что за 8 приложений, которые сейчас предлагаются к установке, можно получить уже 240 рублей, что довольно неплохо. Причём, это не бестолковые игры от неизвестных разработчиков, а вполне нужные приложения вроде «Яндекс.Такси», «Тинькофф Инвестиций» и «Яндекс.Маркета».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Тебе же будет лучше.

Впрочем, есть и ограничения. Монетами, начисляемыми за установки, можно воспользоваться только для оплаты встроенных покупок в играх и приложениях, скачанных из AppGallery. Это могут быть любые приложения, а не только те, которые были загружены в рамках рекламной кампании, что немного сглаживает установленные ограничения. Очевидно, таким образом Huawei хочет повысить активность пользователей, заставив их не просто загружать, но ещё и пользоваться приложениями, которые они скачали.

Однако начисление бонусных монет – это ещё не всё. Подробный анализ каталога показал, что пользователям смартфонов Huawei предлагаются ещё и эксклюзивные подарки от самих разработчиков. К примеру, тем, кто установит из AppGallery антивирус Dr. Web, обещают 3 месяца бесплатного обслуживания, а за установку приложения службы доставки «Тануки» — ролл в подарок. И таких акций в каталоге – несколько десятков. Главное – просто зайти туда и посмотреть, чем тут можно поживиться. Получается, что устанавливать приложения из AppGallery не только удобно, но и выгодно.

Читайте также: В Android-приложении Госуслуг появилась поддержка Google Pay

По всему видно, что Huawei явно стремится к тому, чтобы превратить AppGallery в популярный и востребованный каталог приложений. Для этого компания не стесняется инвестировать в проект серьёзные деньги. Ведь если даже просто начислить тысяче пользователей – а желающих получить награду явно будет больше — по тысяче бонусных монет, это уже будет целый миллион рублей, который Huawei пришлось компенсировать разработчикам. И это только в России. Что и говорить про остальные страны, в которых Huawei ведёт свой бизнес.

Читайте также: Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play

Нам нравится, как Huawei взялась за дело после того, как её бортанули США. Вместо того, чтобы плакаться и проситься назад, компания начала действовать довольно решительно, развивая собственную экосистему, которую уже не сможет пошатнуть ни Google, ни кто-либо ещё. Ведь если нет прямой зависимости, то и способов давления на Huawei у её злопыхателей не будет. Мы же, как потребители, от этого только выиграем.

Как Google собирается продлить срок обновления своих смартфонов

Кто бы что не говорил, но у Android всегда всё было плохо с обновлениями. Несмотря на то что в последние пару лет ситуация начала постепенно улучшаться и производители стали вести себя более ответственно, сроки программной поддержки даже флагманских смартфонов по-прежнему не превышают двух лет. Обычно это объясняют либо техническими ограничениями операционной системы, либо недостаточно производительным железом самих аппаратов, которые прекращают обновлять уже на третий год. К счастью, исправить ситуацию можно, и, кажется, Google решила этим заняться.

Android будет обновляться быстрее и дольше, но за это придётся поплатиться открытостью

В основе Android лежит сильно модифицированное ядро Linux. Первоначально его изменение казалось необходимой мерой для расширения функциональных возможностей совместимых устройств, однако теперь разработчики Google планируют вернуться к использованию исходного ядра. Об этом они рассказали на конференции Linux Plumbers. По их словам, это позволит сократить издержки для самой Google и сторонних производителей при адаптации новых версий операционной системы, поскольку избавит их от необходимости перерабатывать колоссальные массивы данных.

Читайте также: Samsung передумала. Компания всё-таки обновит Galaxy S8 до Android 10

Модификацией ядра Linux для Android занималась не только Google, но и поставщики комплектующих и сами производители смартфонов, внося те изменения, которые, по их мнению, были необходимы для правильной работы. Год от года внесённые корректировки только накапливались и при выходе новой версии ОС производителям приходилось объединять их, затрачивая на этот процесс слишком много времени. Чтобы упростить процесс адаптации обновлений, в 2017 году Google представила модульную архитектуру Project Treble, которая позволила отделить высокоуровневое ПО от низкоуровневого. Она немного улучшила положение Android, однако до полной победы было ещё далеко.

Читайте также: Huawei выпустила Android 10 сразу для трёх своих смартфонов

Изменить сложившуюся ситуацию можно, однако это будет непросто, учитывая как много всего придётся откатывать. Тем не менее, уже сейчас у Google есть проект стоковой версии Android, построенной на исходном ядре Linux. Она пока не отличается особой стабильностью, да и её функциональные возможности оставляют желать лучшего, однако сам факт того, что у разработчиков компании получилось откатиться, уже говорит о многом. Всё-таки если Google удастся упростить базис операционной системы, это позволит сократить время, необходимое на адаптацию обновлений, а, возможно, даже продлить цикл программной поддержки смартфонов, ведь технических ограничений будет кратно меньше.

Пока не очень понятно, как на желание Google вернуться к использованию исходного ядра Linux отреагируют производители смартфонов. Дело в том, что многие из них используют собственные оболочки, которые отличаются от стоковой версии Android довольно существенно. Чтобы добиться этого, им приходится перерабатывать ядро. А если Google запретит это делать, не исключено, что оболочки и прошивки, основанные на Android, могут серьёзно пострадать, лишившись той гибкости, которую им давали вносимые изменения.

Читайте также: Google хотят наказать за высокую популярность Android

С одной стороны, усиление контроля за Android со стороны Google приведёт к тому, что состав операционной системы станет проще и её будет легче и быстрее обновлять, что не может не радовать. В этом случае появляется надежда на то, что стандартный цикл программной поддержки смартфонов увеличится с двух до трёх, а может быть, даже четырёх лет. Но, с другой стороны, есть большой шанс убить открытость Android, которая перестанет быть оплотом свободы, куда бегут все те, кому надоела закрытость iOS и где можно делать всё, что душе угодно.

Samsung получила разрешение на продажи Galaxy S10 Lite

Бюрократия наряду с халатностью является одной из причин, провоцирующих утечки информации о предстоящих новинках, которые их производители наверняка хотели бы сохранить втайне до момента релиза. Но если с халатностью и непрофессионализмом в принципе можно как-то бороться, то пытаться победить бюрократию практически бесполезно. Борьба с ней напоминает битву с многоголовым чудовищем. Стоит отрубить ему одну голову, как на его месте вырастает новая и ещё более озлобленная. Впрочем, в сторону иносказательность.

Galaxy S10 Lite — это и есть Galaxy A91, о котором в последнее время все только и говорят

Упрощённая версия флагманского Galaxy S10 от Samsung, о котором мы много писали в последнее время, действительно существует и выйдет в самое ближайшее время. Это подтвердила Федеральная комиссия связи, которая выдала Samsung сертификат, подтверждающий безопасность устройства и разрешающий его продажи. Согласно содержанию документов, опубликованных на сайте ведомства, новинка на самом деле относится к флагманскому модельному ряду, и будет называться Galaxy S10 Lite.

Samsung уже получила разрешение на продажи Galaxy S10 Lite и скоро начнёт их по всему миру. Правда, не везде смартфон будет называться одинаково

Несмотря на то что Galaxy S10 Lite должен стать упрощённой версией классического Galaxy S10, судя по всему, по характеристикам они будут практически идентичны. В основе новинки будет лежать процессор Snapdragom 855, 8 ГБ оперативки и 128 ГБ встроенного хранилища. А вот ёмкость аккумулятора Galaxy S10 Lite будет несколько больше, чем у оригинальной модели и составит 4370 или 4500 мАч. Видимо, это будут разные версии, предназначенные для продажи в разных странах мира.

Читайте также: Производитель чехлов рассекретил дизайн Galaxy S10 Lite

Казалось бы, какой вообще смысл делать ещё один Galaxy S10, который на поверку оказывается даже круче оригинала? В конце концов, назвали бы его Galaxy S10+ Max или как-нибудь в этом роде, учитывая, увеличенный до 6,7 дюймов дисплей. Но, судя по всему, признаком «лёгкости», на которую Samsung ссылается в названии, будут упрощённые материалы корпуса. Дело в том, что прямо сейчас Samsung работает над условно недорогим Galaxy A91, который, судя по данным утечек, имеет такой же набор характеристик, как и свежезарегистрированный S10 Lite.

Читайте также: Samsung уже работает над Galaxy Note 10 Lite

Скорее всего, оба этих смартфона на самом деле являются одним и тем же. Вот только продаваться он будет в разных странах под разными названиями. Туда, где сильны позиции линейки Galaxy A, Samsung, вероятно, повезёт A91, а там, где наибольшим спросом пользуются «настоящие» флагманы, корейцы выведут в продажу S10 Lite. Другое дело, что, помимо названий, между моделями будет ещё как минимум пара отличий. Одна из них поддержка 5G, из-за которой, собственно, Samsung и пришлось уменьшить ёмкость аккумулятора смартфона.

Читайте также: Samsung искусственно урежет производительность Galaxy S10 Lite

Розничная цена Galaxy S10 Lite/Galaxy A91 пока остаётся втайне. Но, скорее всего, аппарат – даже в версии без поддержки 5G — будет стоить никак не меньше Galaxy S10e, учитывая флагманский набор характеристик. В этом случае Samsung придётся изрядно постараться, чтобы удержать продажи S10e на прежнем уровне, после того как S10 Lite появится в рознице. Всё-таки более продвинутые спецификации для многих могут оказаться более весомым фактором, чем условно бюджетный корпус, выполненный из пластика, характерного для линейки Galaxy A.