Почему Google Pixel со старой камерой снимает лучше новых флагманов

Вас никогда не смущало, что смартфоны Google Pixel умудряются оставаться одними из топовых камерофонов на рынке даже с одной камерой? Конечно, в конце прошлого года компания добавила к одиночному модулю ещё один вспомогательный, но не сказать, что это кардинальным образом что-то поменяло. Особенно иронично, что Google три года подряд оснащала свои аппараты одним и тем же модулем от Sony и при этом умудрялась повышать качество съёмки, расширять количество доступных режимов и даже обходить конкурентов с, кажется, не в пример более современными камерами.

Google оснащает Pixel 4 камерой трёхлетней давности

Как камера вашего смартфона смогла бы выявлять сахарный диабет

Google абсолютно осознанно комплектует свои смартфоны последних трёх поколений одним и тем же модулем камеры из-за отсутствия кардинальных изменений в этой области. Об этом в интервью The Verge рассказал Марк Левой, бывший глава отдела разработки камер для Google Pixel. По его словам, эта индустрия развивается довольно медленно, а срываться и бросать уже отлаженное оборудование в пользу нового, даже если оно предлагает чуть более высокое качество съёмке, — довольно спорный с точки зрения эффективности сценарий развития.

Почему Pixel так хорошо снимает

Google слишком хорошо оптимизирует софт своих камер, и это заменяет ей аппаратный апгрейд

Индустрия мобильных камер достаточно хорошо развита. Она продолжает совершенствоваться и дальше, но это небыстрый процесс, результат которого можно разглядеть только через призму нескольких лет. Одна переменная, которая представляет большой интерес для производителей смартфонов, — это уровень шумов на итоговой фотографии. По мере уменьшения шумов вы получаете возможность делать более качественные снимки при меньшем освещении. Как только Sony предлагает что-то чуть лучшее, все сразу же хватаются за него. Но я не уверен, что это имеет решающее значение для фотографии, — заявил Левой.

Новая камера покажет, как делать хорошие фотографии на смартфон ночью

Google не гонится за новейшими сенсорами, если не видит в них каких-то кардинальных изменений. Поэтому Pixel 3, Pixel 4, Pixel 4a и, скорее всего, Pixel 5, имеют одинаковые модули камеры. Дело в том, что Google удалось настолько качественно оптимизировать свой софт для работы с этими модулями, что если поменять их сейчас на что-то более современное, это практически не отразится на результате, но при этом отнимет много времени и сил у разработчиков на повторное допиливание программного обеспечение. Это совершенно невыгодно с точки зрения финансирования.

Зачем нужны тройные камеры

Дополнительные модули камеры не улучшают качество фото

А, что касается тренда на внедрение дополнительных модулей камеры, которые сегодня так популярны среди большинства производителей, то у Google к нему сформировалось своё собственное отношение. При расширении функциональных возможностей своих смартфонов Google руководствуется принципом целесообразности. Прежде, чем что-то внедрить, в компании задаются вопросом, а будет ли это кому-нибудь нужно? Тут это называют эффектом зубной щётки: вещью нужно пользоваться минимум дважды в день, чтобы считать её полезной. С третьим и четвёртым модулями камеры такого не происходит.

Почему макро-камера — самый бесполезный компонент Android-смартфонов

На мой взгляд, это очень здравая позиция. Ведь, если разобраться, вряд ли найдётся хоть один пользователь, который ежедневно по несколько раз ведёт съёмку на макро- и ультраширокоугольный объектив. Просто в повседневной жизни это реально не нужно. Google понимает это, а потому не стремится наращивать количество модулей камеры. Их наличие никак не улучшит качество съёмки в обычном режиме, в котором делается подавляющее большинство всех снимков, но зато нагрузит и хард, и софт, и кошёлек пользователя, которому придётся за это заплатить.