История разработки приложения «1000 игр для компании» от первого лица

Всем привет! Меня зовут Александр Кондрашов, я родом из маленького городка на востоке Молдавии – Тирасполя. В наших богатых солнечными днями краях жители любят хорошо посидеть с друзьями, попивая потрясающее домашнее молдавское вино. И, конечно же, чаще всего во время таких посиделок среди людей любого возраста ведутся разговоры о внутренней политике, пресловутом кризисе, а в последние годы и о ситуации на Украине, в Европе и в мире в целом.

Признаться, ещё в студенческую пору, лет 10 назад, я как-то потихоньку изменил формат таких посиделок с друзьями, особенно по случаю празднования дней рождения. Мне просто наскучил привычный формат – пить вино, объедаясь приготовленными на неделю вперёд блюдами, шутить, вспоминая прошлые сумасбродные дела, и трепаться о политике. Я начал проводить во время встреч с друзьями разного рода игры и конкурсы. Начинал, понятное дело, с банальных игр наподобие «передай, зажав подбородком, яблоко», «выскажи имениннику комплимент на букву «М»», «съешь банан, зажатый между ног» (мне повезло, друзья у меня по большей части раскрепощённые) и т. п. И даже благодаря таким неоригинальным конкурсам в компании создавалась настоящая атмосфера безумно весёлой вечеринки, а само событие становилось красочным и запоминающимся.

К тому же я взял в привычку дарить победителям конкурсов какие-либо призы. Не какие-то безделушки типа магнитиков или брелочков, а хоть и недорогие, но полезные вещички: салфетки, пачка чая, кофе, туалетная бумага, печенье, ушные палочки, леденцы, набор рюмочек, пивная кружка. Дарил даже пачку макарон, что вызывало неподдельный смех. Особенно нравилось всем (в том числе людям лет сорока, а то и шестидесяти) играть в игру «Бомба»: надо по кругу отвечать на указанный вопрос до тех пор, пока не взорвётся бомба. Самое весёлое в этой игре — то, что проигравший должен был выполнять какое-то задание, которые мы заранее загадывали. Был случай, что я как-то попал на празднование дня рождения, на котором никого, кроме именинника и его жены, не знал. Так вот, через какое-то время, включив «Бомбу», мы веселились так, будто все прекрасно друг друга знаем, и 5 часов пролетели как полчаса.

С годами я набирался опыта, активно пополнял свою базу игр и конкурсов. Стал, одним словом, тамадой на всех посиделках (неважно, собрались мы поесть шашлыки на природе или отпраздновать чей-то юбилей в ресторане). И самое главное – я проводил всё по личной инициативе, без каких-либо материальных поощрений. А всё потому, что мне приносит удовольствие доставлять радость окружающим людям таким необычным и весёлым времяпрепровождением.

(на фото — с микрофоном — автор приложения)

Многие друзья и коллеги по работе стали советовать: «Иди, работай тамадой, у тебя шикарно получается, у тебя талант проводить конкурсы!». И аккурат под минувший Новый год я, наконец, созрел. Только я решил быть тамадой и ведущим для сотен тысяч, а то и миллионов человек. «Как?» — спросите вы. А с помощью приложения для телефона. И наступила пора сбора информации, доведения до ума своих запасов игр и конкурсов, поиска новых идей. А также началось познание основ программирования, в частности Android Studio, так как необходимые знания отсутствовали напрочь и с языком Java я тоже не был знаком. Спустя месяц упорных уроков, проб и ошибок я понял, что сам приложение буду писать год. И тут, о чудо, попалась мне одна девушка, Яна Романескул, которая помогла мне сделать скелет программы, на который я и стал добавлять информационную часть. Спустя некоторое время вылилось в свет приложение, которое… я тут же решил переделать, т. к. появились новые идеи по играм для компании. Первая версия выглядела следующим образом:

Пришлось менять всю структуру приложения, ведь новые идеи предполагали новый дизайн, новые activity и layout, новые функции. Только было закончу наполнение приложения информацией, так снова появляются новые идеи. И опять пришлось менять некоторые моменты, добавлять новые виды заданий и конкурсов. Кстати, таким образом и родилось название приложения «1000 игр для компании». Поначалу было рабочее название «Король вечеринок», «Игры для компании» или что-то в таком духе.

Не буду отрицать, что некоторые идеи я подсмотрел из других приложений («Угадай тень», «Угадай объект в зуме», «Бомба»). Но акцент в моем приложении был сделан на использование его в компании, поэтому наличие разнообразных бонусов, подсказок, звёзд и монет за отгаданные задачки и завершённые уровни не предполагалось вообще. Основная идея приложения – собрать в одном флаконе сотни игр и заданий, в которые будет интересно играть всем любителям повеселиться в компании, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми.

В общем, 6 апреля моё приложение было закончено и я загрузил его в Google Play. Остались нереализованными новые идеи, но переделывать уже невмоготу. Оставлю воплощение идей для обновления.

Итак, у меня вышло приложение, которое опробовавшие его друзья сразу же назвали незаменимым для веселых посиделок, и включает оно в себя более 1000 игр и заданий:

• «Угадай тень» (150 заданий) — игрокам необходимо угадать, чья тень изображена на картинке (могут быть животные, герои мультфильмов, еда, техника и т. д.);
  • «Угадай звезду» (150 заданий) — игрокам необходимо угадать известного человека. Задача осложняется тем, что звёзды изображены в зуме;
  • «Угадай объект в зуме» (150 заданий) — игрокам необходимо угадать, что за объект под лупой;
  • «Угадай звук» (35 заданий) — игрокам необходимо определить, что за прибор, предмет или существо издаёт звук, или какой процесс создаёт звук;
  • «Что за черным квадратом?» (35 заданий) — игрокам необходимо угадать, что находится за чёрным квадратом. (Кстати, в похожую игру, только под названием «Закрытая часть рисунка», играли знаменитости в шоу «Хорошие шутки» на канале СТС);
  • «Тесты на внимательность» (30 заданий) — игрокам необходимо или найти на фотографии что-либо (кота, панду, человека и другую живность) или выяснить, что на фотографии является чем-то странным, чем-то из ряда вон выходящим;
  • «Смешные тосты» — 50 самых интересных и необычайно весёлых тостов;
  • «Угарные анекдоты» — 100 самых весёлых анекдотов последних дней;
  • «Розыгрыши и фокусы» — если вы любите разыгрывать людей, особенно незнакомых, то эта рубрика для вас;
  • «Застольные игры» (41 игра) — собраны самые интересные игры, в которые можно играть за столом;
  • «Подвижные игры» (71 игра) — в эти игры можно играть как дома с друзьями, так и на корпоративах и свадьбах;
  • «Веселая бомба» — в этой игре участники на время отвечают на вопросы, кто не успел — выполняет весёлое задание. Просто сумасшедшая игра, одна из самых увлекательных!
  • «Любовь с первого взгляда» — паре придётся одинаково отвечать на каверзные вопросы, тем самым пара поймёт, насколько хорошо знает друг друга. Если честно, эта игра несколько раз вызывала небольшие стычки между супругами, которые давали разные ответы на один и тот же вопрос;
  • «Вопрос-ответ» — с помощью этой игры и магии можно узнать секреты своих друзей;
  • «Перевёртыши» — участникам необходимо к каждому слову или фразе подобрать антонимы, то есть расшифровать перевёртыши;
  • «Загадки для взрослых»;
  • десятки других заданий, тестов и игр…

При этом пришлось отказаться от игры «Угадай кадр» – игрокам необходимо было угадать кадр из фильма, при этом лица главных актёров в кадре были закрыты смайликами. Но в Google посчитали это нарушением авторских прав и не опубликовали приложение. К сожалению, пришлось убрать этот вид конкурсных заданий. Хотя данная игра, по мнению успевших её опробовать, весьма интересна…

Заметьте: некоторые игры есть в Google Play, но все они — по отдельности. Другие игры и задания вообще не найдешь в Play Market. А ведь, согласитесь, круто иметь всё это в одном приложении. В котором, к тому же, напрочь отсутствует реклама. И с этим приложением можно превратить любую посиделку с друзьями в незабываемую, наполненную хохотом и весельем вечеринку. А вы, дорогие читатели данного опуса, поверьте мне: играть в игры с друзьями всегда весело. Не верите? Скачайте и попробуйте сами!

P. S. Пока существует версия только для телефонов с Android, но в планах сделать вариант и для iOS.

Название: 1000 игр для компании
Издатель/разработчик: sanchess
Цена: Бесплатно
Ссылка: Скачать

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на info@androidinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.